炊事・食事(PART5後半) 04/03/20〜04/04/25
該当部分を太文字にしています。

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食.5-608 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/20 11:08 ID:n3YbRxU3
腹減った〜〜〜〜。でもマンドクサで何も作る気しねぇ。
寝てしまうには腹減りすぎてるし、雨だから外出る気もしない。

結局作らなきゃどうしようもない状況なんだけど、
二時間くらい空腹を我慢してる。


食.5-609 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/20 11:34 ID:yc2lKycD
満月の日に絶食すると良いそうですよ。


食.5-610 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/20 12:00 ID:U+o7wu9d
608と同じ状況でしたが今コンビニ行って食パンと牛乳、クリームパン、
カップスープなどいろいろ買いこんできたよ。
今日は雨だし今週末は外出しないでネット三昧する!
608もがんばって!


食.5-611 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/20 12:01 ID:6F4+gfEC
ご飯とオカズを作るのマンドクサな時、下ごしらえしなくても作れる
簡単な炊きこみご飯をよくつくります。

とぎ米に塩吹き昆布と赤貝の缶詰(ツナ缶、乾燥さくら海老でも可)
お酒を入れて炊くだけ。カンタンでウママー


食.5-612 名前:608 :投稿日:04/03/20 12:07 ID:n3YbRxU3
冷蔵庫に半分に切ってあった3日前のグレープフルーツがあったので
さっきそれを食べました。
絶食ですが、週末断食と称して時々やります。
胃が休まるし、肌の調子も良くなるし、食費も浮くしw
食べるのが面倒臭いズボラーさんにはお勧め。


食.5-613 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/20 15:34 ID:hU6WMxyC
コーヒー混ぜるのに使って、もう一杯飲むかもしれないような使いかけのスプーンは
流しの上にクリップ付きフックで挟んでぶら下げとくと洗わずにすむ。


食.5-621 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 00:59 ID:e1Q9LETJ
>>613
意味がわからないのはもうやばい?
気にせずそのままのコップとスプーン使いますが
ずぼら以前に普通なのではと思ってる


食.5-622 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 01:41 ID:/3NJEiFI
>>621
613だけど、やばくない。自分の説明下手だっただけかと。
使いかけのスプーンを皿とかに置くと皿が汚れて洗わないといけなくなるし、
コップに入れたままだと飲みにくいし、ってときに、前はスプーンを水で
洗ってそこらに置いといたんだけど、ぶらさげとくと皿もスプーンも
洗わずにすむのに気付いたってこと。


食.5-623 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 02:13 ID:HkixzGVq
え?スプーンの処理が面倒でカップに突っ込んだまま飲んでるが。
最近砂糖用意するのも面倒でストレートで飲んでるが


食.5-624 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 02:28 ID:ifVr3NzL
インスタントコーヒーでも俺は混ぜないで飲むよ。
カップをぐりんぐりんと横方向に回して溶かす。
溶けてないのもあるけれど、それはそれで味ということで。


食.5-625 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 02:39 ID:amIG122F
>>624
私も……最初に砂糖も入れて上から勢い良く湯を注ぎ込む。
でも最近はお茶ばっかだな。
大きいポットにお茶パック入れて色がなくなるまで飲み続ける。
砂糖やミルク用意するのマンドクセ。


食.5-626 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 10:45 ID:j79liK6R
私も…コップに水とインスタントの珈琲入れてレンジでチン。普段はストレートだけど
砂糖を入れるときは水やお湯の前。そうすればスプーン使わなくて済むから。

我ながらズボラだと思うけど、コップ一杯のためにお湯沸かすのめんどくさい。


食.5-628 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 12:33 ID:6AC71lP4
>626
ポット買えよ。寝る前に沸かしとけばよいんだから。
私なんて、もう一年以上ポット洗ってないけど、いつでも95度を保っているから
衛生上に問題は無いよ。すっごいラク。


食.5-629 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 12:39 ID:Dr5er9rD
一々飲む分だけお茶沸かすのめんどくさくて
湯沸しポットにお茶パック入れて沸騰させ、
やかん兼保温ポットに出来ないだろうかと今思案中。


食.5-630 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 12:47 ID:fYGwoubG
>628
電気ポットは給水が激しくマンドクセえよ。
昔、電気ポットに水つめて運んでいる時につまづいて転んで
水びたしになるは、歯は折るわで、泣くかと思ったよ。


食.5-631 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 12:59 ID:/2w4Icug
1回汲めば何度も給水しなくて済むのに?


食.5-632 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 13:27 ID:fYGwoubG
俺は瞬間湯沸かし器でカップラーメンでもなんでも作る。
飲むなとか書いてあったような気もするが、気にしてない。


食.5-633 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 15:42 ID:3Ok5oE1c
自分Tガスで働いてて、そこそこの知識はあるけど、
瞬間湯沸かし器のお湯はそのまま飲んでも平気だよ?
僕も最高熱でラーメンとか良く作りますよ。


食.5-634 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 16:29 ID:NPTuM1o3
ちっちゃい魔法瓶に朝のうちにお茶用のお湯を入れておく。
何回も立たなくてよくて、便利。
電気代もかからないしそこそこあったかい。


食.5-635 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 17:13 ID:e82wpDVY
電気ケトルみたいなやつはどう?
プレート?の上にポット置くとあっという間に湯が沸いて
保温はしないけどそのつど新鮮な湯が飲める&電気代が浮くってやつ。


食.5-636 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 19:24 ID:zzsF4omo
>>635
最近知った、ほしいんだよね
電気ポットより早く沸きそうだしさ
持ってるなら使い勝手はどう?


食.5-637 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 19:49 ID:BCIqLTDW
>>635
それじゃなくて、保温ができる小さなポットの話でスマンけど。

60度とかで温度調節ができるから、友人は「育児中にミルクがすぐに作れるから
便利だ」って言ってた。猫舌の人なんかにもよさそうだね。


食.5-638 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/21 21:06 ID:/2w4Icug
給湯から汲んだお湯を電気湯沸し器で沸かして魔法瓶に入れてるよ。
電気代が浮くというのはよくわからんが買うならコードレス状態になるやつがいいよ


食.5-639 名前:>>630  投稿日:04/03/21 23:45 ID:wK5ueb2G
私もポット持ってるけど全然使ってない。
カップラーメン食べないし、コーヒー紅茶なんかは、
小さいアルミ鍋で1杯分お湯わかすくらい。
ポットをコード抜いて水道のとこに持ってくのがマンドクサくて・・・・


食.5-640 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/22 00:10 ID:71ior/fb
>>635
ティファール使ってるよ。すぐにわくから大変楽。一人分なこともあるし。


食.5-687 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/27 10:43 ID:T3Zrci+N
うち食洗機あるんだけど、
下洗いするのも本洗いするのも同じ手間だから使ってない。
出し入れの手間が増えるだけなんだもん。
下洗いしないと使ってためといたのとか、
使ってそのままのは汚れおちなくて結局二度手間。
皿や茶碗を入れる配置もまんどくせ!


食.5-689 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/27 11:52 ID:rq++HKtQ
そうそう。食洗機いまいち購入に踏み切れないのは、
結局一度汚れた皿に触らないといけないのと、
あの「中身のウザさ」にある。
コンパクトなものを買おうとすればするほど、
庫内にきっちりきっちり入れなければならないようで…


食.5-694 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/27 15:57 ID:jONRG3Da
ああ、メシ作るのも食うのもマンドクセ('A` )
疲れて帰った夜なんか熱湯にコショウと七味入れてぐいっとあおる。
ノドと胃がヒリヒリして空腹をごまかしつつ速攻で寝る。


食.5-696 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/27 17:21 ID:SrYk/kB9
あれだよな?
一人暮らしのズボラーどもよ。
朝、晩の飯はカップラーメン類なんだよな?


食.5-697 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/27 17:25 ID:kAWrlKTr
食うわけ無いじゃん。メンドクサ。


食.5-698 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/27 18:09 ID:rRTS5Wr3
カップラーメンはカップラーメンでカラが溢れてしまいマンドクセ
ツユを捨てるのもマンドクセ 全部飲むと体がドヨーンとするし。


食.5-702 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/28 00:46 ID:ksGxK+Hy
食器洗い乾燥機は高いのにすれば予洗いもいらないし
大きいからちゃーん!と並べなくてもいい。
…らしいけど、どうなんだろう。
8万円ぐらいするよ。


食.5-707 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/28 09:58 ID:6w7orLFW
飯食った後茶碗洗うのがマンドクセ
水+生協のインスタントタマゴスープx電子レンジでチーン
飲んだ後きれいになってますワ


食.5-736 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/29 16:29 ID:LUpDO46I
揚げ物は霧吹きの容器に入った油を衣にシュシュとかけて
トースターで作ってる。
実際に揚げたのとは食感はちょっと違うけど、油の後始末をするよりはいい。
カロリーダウンにもなる。


食.5-738 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/29 16:46 ID:uX6UUM7W
今は電子レンジでもから揚げが作れるんだなあ・・・
なんか感動してしまったよ


食.5-739 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/29 17:24 ID:qgEr8RdX
>738
>736はトースターって言ってるよ


食.5-741 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/29 17:37 ID:kX7AxHDT
包丁持つの重くてマンドクサなとき、ナイフ(カトラリーの)使うときがある。
洗って拭くときも楽〜。切れる食材のときだけ、だけどね。
料理したお肉も、お皿にすぐに盛って、ナイフとフォークを添える。
目の前で切り分ける。
いちいちまな板洗って拭くのマンドクサ。


食.5-742 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/29 18:34 ID:i41MZKdj
買い物行くのマンドクサ。
お米とか牛乳とか野菜とか重くて、考えただけでヤなんだもん。
生協の宅配を頼もうか、真剣に検討中。
利用してる人、います?


食.5-744 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/29 20:12 ID:27teimPL
>>742
自分は西友つかってるけど地域限定だからなぁ。
ちなみにこんなスレもある。

食料品・宅配どこがオススメ?(初心者向け)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/997317650/


食.5-745 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/29 20:56 ID:AoExIOFA
>>742
生協入ってる。すごい便利だよー。
買い物に行って思い荷物運ばなくててすむだけじゃなく
冷凍食材や、半調理品とか充実してるから、色々買ってきて小分けにして冷凍
してる人なんか手間が省けていいんじゃないだろうか。

生協によって扱う商品が違う場合もあるけど、自分が加入してるとこは
ミンチ肉のバラ凍結(必要な分だけ使えて便利)
さいの目切りの豆腐、アサリ、シジミ、
灰汁抜き済みのささがきゴボウの冷凍なんかもあって
包丁入らずで料理ができちゃうことも。

ウチは特にお酒や水とかのダース買いに重宝してる。


食.5-746 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/29 21:30 ID:xZkKAEtF
>>745
> 冷凍食材や、半調理品とか充実してるから、色々買ってきて小分けにして冷凍
> してる人なんか手間が省けていいんじゃないだろうか。

そうそう。仰せの通りのさいの目豆腐とか、玉葱みじん切りとか
とろろの少量パックとかめちゃ便利。いずれも冷凍です。
今日は骨、内臓抜きのさんまの開いてあるやつを食べました。
フライパンでちょっと焼くだけ。子供も食べやすいからイイ(・∀・)!


食.5-752 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/30 00:38 ID:ZBc+bZKr
生協とかの宅配食材には、食用アルコールがたっぷりですよ。
怖いから頼んだことないです。


食.5-753 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/30 00:39 ID:ZBc+bZKr
防腐アルコールの間違い。失礼


食.5-754 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/30 08:23 ID:fECGF0Vk
自主的にアルコール摂取してるから、あまり怖くない。


食.5-755 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/30 08:38 ID:XEoKeY96
アルコールたっぷりだと問題あるのかな?
俺も毎日摂取してるが……


食.5-773 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/31 19:04 ID:eND+fdJ8
これ使った事ある人いる?セラミックおひつ。
http://tokio.ktplan.ne.jp/kitch/seramik-ohitu.html

ごはんを多めに炊いて1食分づつ冷凍するのマンドクサくなってきたので
これ買おうかどうしようか迷ってる。


食.5-774 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/31 20:19 ID:0SlgVU9D
>>773
うわ、いい!と思ったけど、そのおひつでご飯をたくんじゃなくて、移し変えないといけない
んだよね。マンドクセ…
一食分づつラップして冷凍するよりはましかなあ。でも結構かさばりそうだし。
冷蔵庫の中は賞味期限切れのソースやジャムや何やかやでもういっぱいで、
入らないよ。


食.5-775 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/31 21:08 ID:WYfF8++W
>>774
こんなのもあるよ
>炊飯釜&おひつとして使える耐熱陶器釜
>電子レンジでも、直火でもご飯が炊ける、冷凍OK、2号炊きコンパクトサイズ
http://www.curio-city.com/wide/6634/135719.html

ウチは2合じゃ足りないしセラミック製への興味もあってボツりました


食.5-777 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/03/31 23:06 ID:vpCRwf81
炊飯器の内釜を取り出してラップをかけて冷蔵庫へ。
一週間くらいもちます。少々の風味なんてキニシナイ!


食.5-784 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/01 22:52 ID:bUWm7cel
>>773
セラミックおひつ、生協で注文しました。
来週届きます。

うちは鍋炊き→さわらのおひつ→残る分はクレハのご飯一膳パックに
つめて冷凍なのですが、翌日すぐ食べちゃう、とかゆーときは
おひつのままで保存して、どんぶりかなんかに移してレンジ、なので
まぁ少しはラクかとも思いますが・・・
手入れとか。

ご飯一膳パックはおすすめだよ。


食.5-785 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/02 00:30 ID:6WGWbeoA
>>784
ご飯パックって丸いやつですよね?
呉羽もどきだけど使ってるよー。20個程あるけどすごく便利だと思う。
毎日無洗米3合炊いて余ったのを冷凍、で週末に食べてる。


食.5-825 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/07 17:35 ID:rZ65Iu10
麦茶つくるとき、
湯沸かし→麦茶パック投入→色が出たらパック出す→冷まして冷蔵庫
という工程が面倒なので、
お湯をわかすとき、水の中にお茶パックいれておき、
お茶パックいれたやかん湯沸かし→湧いたらパック出して→冷まして冷蔵庫
という工程でやってます。
問題無いです。かえって、忘れて出過ぎたりということが無いので
良いです。


食.5-826 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/07 18:40 ID:4q9mfHCA
>>825
自分はさらに
お茶パックいれたやかん湯沸かし→冷めたら取出して冷蔵庫だ。
濃いほうが好きだから問題ないと思ってたけど、味が悪くなったりするのかなあ。


食.5-827 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/07 18:59 ID:9jnAPatf
>826
私はお茶パックをいれたヤカン湯沸し→そのまま飲む
→洗う時に使用済みお茶パックを取り出す
です。
麦茶、冷やさなくても平気だから。
それに夏だといっぱい飲むから悪くなる前に飲みきれるし。


食.5-828 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/07 19:55 ID:UOje7lQy
なるほど。いろいろあるんだなあ。
今度さめる前に飲んでみよう。
かえって冷たいもの飲むより体にいいかもね。
麦茶パックは、いつ取り出すか?がポイントだね。
私は以前は入れっぱなしだったんだけど、
水からいれて沸騰してからすぐ取り出す方が、
麦茶の甘味が生かされて美味しかった
(ような気がした)ので、出すようにしてるよ。


食.5-924 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/18 17:13 ID:fsMinUE6
最近やってて楽なこと。

食器を洗うとき、ほぼ熱湯とスポンジだけで洗う。
洗剤もいらないし、洗う時間も短縮された。
すぐ乾くからそのまま片づけられる(たまに)
ついでに排水溝もきれいになってるのがうれしい。

それからゴム手袋なんだけど、裏返して使うと
ぴったりフィットになる。
私の手が小さいだけかもしれないけど。


食.5-926 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/18 20:14 ID:PJYJ31/F
>924
スポンジよりもフキン(100均で5マイ入り程度で可)で洗うと
もっと汚れ落ちが(・∀・)イイ!!ですよ。


食.5-927 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/18 20:17 ID:vGAuIu0x
>>926
へぇー初めて聞いた。使った後のフキンはすすいでぶらさげとくのかな?
自分はもっぱらアクリルタワシ。編んでもいいしアクリルセーターを切っても可。


食.5-940 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/20 13:21 ID:2KKVmJCt
>>924 >>926 >>927
どうしても洗剤使いたい時があったら、台所用洗剤のかわりにふきん用せっけんを使うのもいいですよ。
ふきんやスポンジを濡らして、せっけんにガーーっとこすりつけると充分泡立ちます。
手が全然荒れないし汚れもよく落ちるし、環境にもよいのではないかなーと思ってます。


食.5-973 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/23 22:26 ID:9X4aFpY5
IHクッキングヒーターってどんなものでしょう。
該当スレを読んでも一長一短で迷ってしまいます。
使用していらっしゃる方がいたら教えてください是非是非。


食.5-977 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/24 10:24 ID:HnSBC3jn
>>973
IHクッキングヒーター、私も知りたいです。

今度対面キッチンにリフォームするんですが、
対面キッチンならIHにしたほうがいいですよって薦められました。

私的には、手入れが楽そうというだけでIHにしようと思っていますが、
実際手入れの楽さ、調理の楽さってどんなもんでしょうかね?


食.5-978 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/24 10:37 ID:KuSYjHY6
私はIH入れてものすごく後悔している。
高齢者じゃあるまいし、ガスコンロにすれば良かった。
確かに掃除が簡単なのは認めるけど、それだけ。
こびりついた汚れは専用の消しゴムみたいなやつでごしごし落とす。
鍋もある程度買い直さなきゃならないし。中華鍋は絶対使えない。
私が料理が下手な事やまだ慣れてない事もあるんだろうけど
温度とかも機械が勝手に調節して下げてしまうらしく、強い火力や
微妙な火加減が重要な料理はほぼ全滅。
チャーハンはべたべた、オムレツも成功したためしがない。
だいたい一流シェフなんかでIH使ってる人なんて見た事ないし。


食.5-979 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/24 10:57 ID:q7Kt+fhv
電磁波も強いらしいよ


食.5-980 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/24 14:01 ID:EW63+vw8
東京ガスのCMでやってる五徳をはずして拭くだけ〜
ってのが楽なんじゃないかと思う。
あのちっさい五徳なら簡単に漬けおき洗いできるし。


食.5-981 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/24 15:52 ID:pIL8qo90
>978
IH,実家にあった「暗しの手帖」での評がぼろくそだったのがガクブル…
たしかにIHが「鍋を選ぶ」ところなんかもやりだまに上がってたなぁ。
お湯をわかせる程度の設備であればいい、という
ワンルームなんかにはいいかもね。


食.5-982 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/24 15:58 ID:/7mgW2rt
>>978
仕事場の給湯室でお湯を沸かす程度ならIH便利だよ。


食.5-984 名前:977  投稿日:04/04/24 19:14 ID:HnSBC3jn
>>978
料理好きでないので、凝った料理作らないからいいかなーって軽く考えてたけど、
チャーハン、オムレツが作れないのはさすがに困りますねぇ・・・一応主婦だし。
揚げ物の温度調節とか、便利そう〜って喜んでたのに_| ̄|○

IHはお湯沸かすものなのか・・・
やっぱガスコンロにしようかなぁ


食.5-986 名前:978  投稿日:04/04/24 22:07 ID:KuSYjHY6
>>984
まあ、私が料理下手もあるってことでw

焼き魚は確かに自動でやってくれて便利。
揚げ物は温度調節に(180℃になるまで)が時間がかかる。
かなり温度あがってるのになかなか「設定温度です」とならない。
だいたい自分で見て(菜箸とかで)投入してあげ終わった頃に
「設定温度になりました」なんて事もしょっちゅう。

お湯はすごーく早く沸く。ただどれだけ電気喰ってンだろ、とか
電気代の事とか考えるともにょる…


食.5-987 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/25 00:40 ID:DstXqTCM
>>984
関西電力の関係の人ですら
「IHやオール電化はあかんわ」と言ってました……。
私自身はIHを使ったこと無いのですがガスコンロの方がよさそうですよ。



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