炊事・食事(PART6後半) 04/07/02〜04/09/06
該当部分を太文字にしています。

PART6前半


食.6-466 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/02 21:25 ID:P4DNMnE4
ズボラーのみんなは肉魚スパ汁等の缶入り空けた後の処理どうしてる?
洗っても洗っても油取れないから、
最近は油が入ってる缶入りの食べ物は買わなくなったよ。
何かイイ方法無いかなぁ


食.6-467 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/02 21:28 ID:xdXjBjer
>>466
お湯で流すだけ


食.6-468 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/02 21:47 ID:hnd1O72N
うむ。熱湯かけて流せばほとんど落ちる。それ以上洗剤まで使おうとは思わない


食.6-469 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/02 22:08 ID:P4DNMnE4
そっかみんなそんなもんか
俺の家古いアパートだからアリでるのよ置いといたら群がっとるorz


食.6-471 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/02 22:20 ID:PhhbwkMm
>>466
トイレットペーパーでぬぐって食器洗い機で洗う。
回収している発泡トレイも食器洗い機で洗う。
食器洗い機マンセー


食.6-472 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/02 22:40 ID:laielk78
パスタのゆで汁かけて油を落とす


食.6-485 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/03 17:26 ID:tDwOzHcr
>>466
極力、缶を回収に来る日の前日に食べるようにしてる。
蟻が来る暇ないよー。


食.6-486 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/03 20:34 ID:Xry5LyyM
>>485
んー
家中にアリ出てるから、外(瓶や冷蔵庫)に食べ物置いとけないの
食ったらすぐ洗っちゃうけどコンビーフとか味強い系の缶だと
この季節は30分〜1時間で結構な群がりようで
前に駆除しようと思っていろいろしてみたけど無理だった
まぁ素早く綺麗に片付けるようになったのもアリのお陰だと思って諦めるよ


食.6-487 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/03 20:40 ID:+zXp+k6E
アリの巣ころりとか効かないの?


食.6-488 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/03 20:47 ID:Xry5LyyM
アリの巣が何処にあるか発見できないから巣に噴射系は無理
部屋の壁はがすわけにもいかないし


食.6-489 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/03 20:55 ID:9Lh+807w
虫がきそうなごみは冷蔵庫に入れておくとイイ。
しかしごみの日に捨て忘れる罠に注意。


食.6-490 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/03 20:56 ID:+zXp+k6E
アリの巣コロリは効かないのかと聞いている。


食.6-491 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/03 22:56 ID:Xry5LyyM
それは一番に試したけど気かなかったよ
お勧めできない


食.6-492 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/03 23:12 ID:Xry5LyyM
何が効かなかったかというと
それまでの俺の家は汚かった、何かしら食べ物とか結構落ちてたような気がする
なもんで他の食べかすに群がってそっちにいってくれなかった
後それって粉状なのを小さいケースに入れて使うから蹴飛ばしたりしちゃって
飛び散ったとき悲惨だったり、蒸せる所や湿気てるとこだと液状化しちゃったり

なもんで結構綺麗にしてるのにあり出る家とかは効くのかもしれない
俺はもう使う気しないけど、小奇麗にしてるなら使ってみれば


食.6-493 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/03 23:16 ID:yCLq6hAM
アリ対策は食べ物を放置しないことが一番だね。
まぁ、ズボラーには極めて困難な課題ではある。


食.6-494 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/03 23:27 ID:Xry5LyyM
そだね放置しないのが一番
Gは綺麗にしててもにいるけどね(ぇ


食.6-498 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/04 13:02 ID:UpJey/6o
私の家に来るアリにはアリの巣コロリがとても効いたよ。
毎年アリが出てくると置くんだけど、すぐにアリがいなくなります。


食.6-499 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/04 16:56 ID:7vsePHZ6
アリで困ってる人
ベビーパウダー買ってきて撒いとけ。
チョークも効果あるらしいが、家の中にチョークはいただけないだろ。


食.6-500 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/05 00:43 ID:0+4cf1UB
容器にゴムを巻いておくとその先にアリは侵入できないとか。


食.6-501 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/05 10:43 ID:Bp1t3CSx
それあんまり効果なかった。


食.6-504 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/06 17:09 ID:D0bXM96G
   , /〜|ヽ 三
   l匚|ll ||l| 二  〜〜
    |!、_|ノ 二 (・∀・。)今日はアツイネ
  +++      ゚し-J゚ 
   ̄ ̄


食.6-505 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/06 19:54 ID:oiQXjgQe
あついね〜 

おとといから玄米を炊いて食べています。炊飯器で。
炊飯器の玄米モード、2合が炊き上がるまで1時間52分。
でも、電気コンロしかないし、圧力鍋も持っていないからなあ。
玄米はほぼ完全食、みたいなことを雑誌で読んで、玄米にちょっと興味を持ちました。
こうばしくて、おいしいです。続くかどうかは分からないけど。


食.6-506 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/06 21:44 ID:XA4dD+M+
完全食ではないと思うよ。


食.6-507 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/06 22:19 ID:gAfiDktB
玄米食べたいけど、無洗米にしてからはもうお米とぐのがマンドイ
玄米とかとがずに炊いたらどうなるんだろう
少々味が落ちる程度ならそれでも構わないんだけどな


食.6-508 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/06 23:02 ID:rNf1b+pi
>>507
玄米って研がなくていいと聞いていたんだけど、検索してみると、5分以上
かけて研いだほうがいいとかいろいろみたいだね。
私はマンドクサイから、研がなくていい、という意見を採用。


食.6-513 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/07 18:27 ID:1sMsuY4N
>>507
「発芽玄米」で普通の米と同じように炊ける玄米があるよ。

玄米のビタミンB1はダイエットにもいいんですよね。
お米に混ぜて炊く種類もいいのでは。


食.6-531 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 01:33 ID:FcM3752O
ズボラー的モヤシのヒゲ根の取り方。

1.新鮮なモヤシを用意。
2.ざるに入れて洗って両手でワシワシ揉む。新鮮だとパキパキ折れる。
3.手についたモヤシを払うと細いヒゲ根がくっついてるので、水で洗い流す。
4.繰り返してるとなんとなくヒゲ根が減ってくる。
5.細かいことは気にせず料理に使いましょう。

禁句:ズボラーだからヒゲ根なんか取らずに使う


食.6-532 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 02:24 ID:l26WL1Ko
私はその「禁句」だわw
ヒゲのところも美味しくいただきます。


食.6-533 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 02:30 ID:UTzjeWhE
悩んでいることがあります

自分は麦茶大好きです
冬でも麦茶です
2日で1.5リットルは飲みます
沸かした方がおいしいのでずぼらーなりにわかします

問題はその後
やかんに麦茶パックをいれたまま
ピッチャーにうつそうとすると
やかんの穴を麦茶パックが邪魔してよくこぼれる
でも麦茶パックとりだすのまんどくさい

ドウシタライイ?


食.6-534 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 03:46 ID:x7pIt/Re
>>533
わかるw
チョロチョロ〜でヤカンぐるぐる回してジャー…チョロチョロ…ぐるぐる
そのうち傾けすぎてフタのとこから麦茶が漏れる

結論:(゚ε゚)キニシナイ!!


食.6-535 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 06:56 ID:q9+NlBoL
>>533
やかんから飲む


食.6-536 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 09:11 ID:QzSkNJl+
>533
麦茶パックを入れる時、端っこの一部をフタで引っ掛ける、てか、挟むようにしとく。


食.6-537 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 09:33 ID:BYqXz6IW
↑ヽ(・∀・)人(・∀・)ノナカーマ 平べったい麦茶とかに便利なヤカンを愛用してて、フタに挟んでる。


食.6-538 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 11:24 ID:rL+ruGQk
>>532
ジャガイモの芽と同じで毒素があると教えられたんだが大丈夫なのか?


食.6-539 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 11:33 ID:IK6tchVC
>>538
マジでつかΣ(゚д゚)

魚のお焦げと大根みたいに
毒素を中和する食べ合わせってないかなぁ


食.6-540 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 11:55 ID:K4cnv00k
>>538
それは聞いたこと無い
ソースきぼん


食.6-541 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 12:47 ID:rL+ruGQk
>>540
俺の母親。ソースはもう出したくとも出せない。


食.6-542 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 13:01 ID:vFczabzs
>>533
わたしは麦茶ポットをallパイレックスにした

ポットにあらかじめ麦茶パックを入れておく
→熱湯そそぐ→時間がたったら麦茶パックとりだす
やったことないけど、>536をポットに応用してもよさそうだな。

麦茶パックを取るのが面倒というより、ヤカンの茶渋をとるのが
面倒なんでこうしてるんですがね。ヤカンはお湯しか沸かさなくなったので
軽く洗うだけでOK


食.6-543 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 13:20 ID:MCX4rKT1
麦茶のパック、普通に取り出した方がめんどくさくないと思うんだが、俺が間違っているのだろうか?


食.6-544 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 13:51 ID:pBIghRTB
麦茶専用ヤカンを持ってる私は少数派?


食.6-545 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 14:13 ID:x7pIt/Re
>>544
自分も持ってるよ。
毎日沸かして冷めるまで入れっぱなしなんで。
ところで麦茶って茶渋付かないよね。


食.6-546 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 14:26 ID:sFDGq94P
>>544
ノシ

専用ヤカンで麦茶沸かして冷めたらヤカンごと冷蔵庫へ。
ついでにお茶飲み用のマグも庫内に常備しておいて
冷たく冷えた茶を同じく冷え冷えなマグについで飲んでる。

>>545
いわれてみればそうかも。
緑茶と違ってマグの汚れがあまり気にならないとこみると。


食.6-547 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 14:34 ID:qUwMwP5N
浄水器から出た水を直接水出しパックを入れたボトルへ→すぐに冷蔵庫

都会だと浄水器通しても水がまずいらしいからできなさそうだけど。


食.6-548 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 15:06 ID:5k3je46w
>>547
うちは、水道水を直接ボトルに入れて水出し麦茶パック投入→冷蔵庫へ
生水でも(゚д゚)ウマーな所なので。


食.6-549 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 15:33 ID:/4VSxe4i
水道水は生水とは言わないだろ。


食.6-550 名前:548 投稿日:04/07/10 17:02 ID:5k3je46w
気になったんで調べてみたら
き‐みず【生水】 わき出た、天然のままの水。
なま‐みず【生水】 飲料に用いる水で、煮沸していないもの。
下の意味で使ったんだが…(´・ω・`)


食.6-551 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/10 18:30 ID:l26WL1Ko
>>550
(*´∀`)ノシ(・ω・`)


食.6-552 名前:549 投稿日:04/07/10 21:32 ID:/4VSxe4i
上の意味で使ったのかと思ってた。
うまい水が湧いているところ=水道水もうまい、みたいな。
勘違いゴメソ。


食.6-554 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/11 00:38 ID:FdZ1+Lmh
麦茶の続きになるけど、麦茶をやかんで沸かす人って、使い終わったやかん洗ってる?
私は毎日沸かしてるので、消毒になってそうな気がするしいいやと
やかんは軽くゆすぐだけ。茶渋もついてないし、大丈夫かと思うんだけど。


食.6-555 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/11 01:16 ID:mPYeonYK
>>554
まったく同じ・・・
たまーに洗う
多分月に二回か('A`)


食.6-556 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/11 02:01 ID:b/J0ZhXO
>>554
同じ。洗った事ない。
茶渋はつきまくりだけど。


食.6-558 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:04/07/11 07:27 ID:ztg0SSTv
ふと思ったんだけど、
お水と重曹入れてやかんで沸かせば、掃除になるんじゃね?
沸かした後は排水溝に流せば、排水溝もきれい?


食.6-559 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:04/07/11 07:35 ID:rRhBGSRb
>>558
それだ!!


食.6-560 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:04/07/11 07:57 ID:c+cYLOYu
やかんの内側は汚れないけど外側が焼け焦げ?だかで汚れる。
ってズボラーと関係ないか


食.6-562 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:04/07/11 10:17 ID:DbCzSHzH
A型なのですごーく気が向いた時にメラミンスポンジで磨いてます。


食.6-563 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:04/07/11 12:55 ID:IXjYLO7p
>>562
いや、血液型は関係ないだろ


食.6-564 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:04/07/11 15:49 ID:16J02Iys
>>562
A型の人はすぐ「A型なので〜してます」って言うけど、
562は文章つながってないね。


食.6-565 名前:556 投稿日:04/07/11 17:05 ID:DSK6KllW
A型だけどヤカンを磨いた事はありません。


食.6-566 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:04/07/11 18:31 ID:FyV+bzg3
私(A型)も磨いたことありません。

「B型だから…」「O型だから…」とかいう人もいるよね。
ちょっとウザイ。


食.6-567 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:04/07/11 18:37 ID:b5O/oAmD
ズボラーは血液型で言い訳しない。
マンドクサイから。


食.6-568 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/11 20:19 ID:43VXEoi6
やかんがアルミの場合は重曹使えないらしいよ。
黒ずむんだってさ。


食.6-569 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/11 22:37 ID:16J02Iys
でもズボラーは理由を聞かれてメンドクサイので
「○型だからかな」と逃げることはある。・・・自分だけ?


食.6-570 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/11 23:29 ID:g5Hl/anO
>569
A型の自分はどうすれバインダー_| ̄|○


食.6-571 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/11 23:52 ID:lAzzOgQO
>>570
Rh+だからと言い訳するといいよ


食.6-572 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/12 02:29 ID:lHlbo9Ms
>>571 もしそれで輸血(ry

血液型の続きはズボラーの血液型part4で。
その他雑談
ズボラーの血液型
ズボラーの血液型part2ズボラーの血液型part3
も参照に。


食.6-691 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/27 21:34 ID:lK53l2PW
初めておくら買ったんですが
まず塩もみして茹でるんですよね?
その後、どうしたら良いんでしょうか?
おいしくてずぼらな食べ方教えてください
お願いします


食.6-692 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/27 21:50 ID:hL36pcDt
・そのまんま醤油ぶっかけて食べる
・梅じそ(チューブ入りの)と和える


食.6-693 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/27 22:04 ID:iiWtDnAc
>>691
刻んで醤油とかつお節をかけるのもウマー
ごはんに合うよー
本当は、生のまま洗ってから薄く刻んで(輪切りみたいに)
熱湯をかけるのがいい。もっとズルズルになって(゚д゚)ウマママママー


食.6-694 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/27 22:04 ID:mqQt9BpA
輪切りにして鰹節と醤油。


食.6-695 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/27 22:05 ID:iiWtDnAc
しまった、ズボラな食べ方だったか…
ズボラーな私ですが、おくら納豆の誘惑には勝てず、
頑張って刻んでいます。


食.6-696 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/27 22:08 ID:79/AiUp+
>>693
オクラ買ったことないんだけど生のままスライサーで輪切りにできるのかな?
だったら楽そう。


食.6-697 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/27 22:44 ID:hwLNhFlz
御蔵入りにしてしまうのがズボラー


食.6-699 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/27 23:20 ID:lK53l2PW
>>691です
みなさん、ありがとうございます!
ずぼらーでもおいしそう!
さっそくトライしてみます
お腹空いてきました………


食.6-700 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/27 23:56 ID:FOPdUMoE
軽く洗って、電子レンジでチンして、マヨネーズをつけて食べる。


食.6-701 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/28 00:59 ID:L1GAfyK+
692の梅ジソチューブいいかも〜
やってみよっと!


食.6-702 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/28 02:15 ID:/fbic3Z5
おくらは茹でるのが基本なんだね。
今までスライスは生だったよ。


食.6-703 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/28 11:26 ID:ORfwsKYS
生だと緑黄色野菜特有のエグ味と臭みが残るから
湯通しするんじゃないかな?


食.6-704 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/28 14:31 ID:MYRL9Hhb
キュウリを味噌につけて食べる。料理がホントに面倒な時はこれで腹を満たす。


食.6-705 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/28 14:57 ID:U9D3nbPb
おくら…畑に行くのマンドクサくて何日も取ってなかったから
巨大化してるよ…
もう茹でても食べられない硬さだよウワアアン


食.6-706 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/28 15:38 ID:adZZ61KR
塩入れて湯を沸かして
ざっと洗ったオクラ投入
煮立ったらざるにあけて
水にさらして熱を取る
細かく切って小鉢に入れて
鰹と醤油でまぜまぜ
(゚д゚)ウマー


食.6-707 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/28 17:26 ID:gRQzoVTo
>>706
そう書かれるとすごくマンドクサそうだw
「塩茹でして小口切りに鰹と醤油を混ぜる」
ナスときゅうりミョウガを適当に刻んで
塩もみして適当な時間置いてしんなりしたら洗う。
漬け物なんかできないずぼらーでもできる漬け物風。
ごまとカツ節たっぷしかけてあっさりお茶漬けウマー


食.6-713 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 00:31 ID:gery4c04
>>712
その材料プラス大葉で「だし」作るよ。ご飯にのせたり冷奴にのせたり。
でも刻むのマンドイんだよな。フープロ向きな刻み方じゃないし。


食.6-714 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 00:37 ID:4BVCjXKl
理想としては家政婦さん雇ってマンドクサイ家事は全部お任せってのがいいな。


食.6-715 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 00:40 ID:4/+czsZk
>>714
家政婦さんにお願いするのがマンドクサくなりそうだ…


食.6-716 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 00:41 ID:R0XnEiwK
家政婦は見るよ。
見られるよ。


食.6-717 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 00:41 ID:HHKHeSUe
ホテル住まいにもちょっと憧れるな


食.6-718 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 00:45 ID:R0XnEiwK
ホテルは姉さん大変ですよ?


食.6-719 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 03:43 ID:Vgs9g4nu
おまいら…


食.6-720 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 05:40 ID:t/gE5PKE
じゃ、管理人さんがご飯作ってくれる下宿


食.6-721 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 07:04 ID:fn76Ynou
ああ、ご飯付き下宿はずぼらーには最適だよね…


食.6-722 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 12:14 ID:fWa2p80O
>>720
干渉されるぞ。


食.6-723 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 13:09 ID:hfdKNpiK
管理人さんがおばちゃんとかなら別に平気。
気にするのマンドクサイし…


食.6-724 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 13:56 ID:jIo4y+Si
管理人の娘と恋に落ち


食.6-725 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 13:59 ID:Z0vfM/J5
めぞん一刻?管理人さーん


食.6-726 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 14:20 ID:Ui3Bdgz3
賄い付きの寮に住んでたときが楽だった。
食事は必要なときだけ○付けておいて食堂で摂る。
門限無し。お風呂は温泉で掃除時間以外いつでもOK。
自分でやるのは洗濯と掃除だけ。


食.6-727 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 14:40 ID:t/gE5PKE
惣一郎さん


食.6-728 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 20:08 ID:DBjDphJM
>>726
住みてー…


食.6-729 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 21:20 ID:EOgUxpfD
ほんと、>>726さんのみたいなとこいいね。
でも今はあんまりそういうの聞かないね。
古きよき時代の話かな。私が知らないだけで
まだそういう寮って残ってるのかな。


食.6-730 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 22:21 ID:oQXYoo+5
大きな寮だと同期がウジャウジャ居てうざい。
楽そうに見えて、細かいルールがつきまとって
馬鹿みたいな事を気にしなければならなくなる。
一人暮らしの方が10倍ずぼれる。


食.6-731 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/07/29 23:19 ID:4o01Waf5
>>712
そこで浅漬けのもとですよ。


食.6-758 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/07 19:28 ID:X34DaT3Z
料理がマンドクサくてレトルトで済ませることが
多いんですが、野菜も食べたい。
そこで、お湯が沸いたところでブロッコリー
かなんかを投入、引き上げたあとにレトルトを入れてます。

ズボラーじゃない人は、同時に鍋ふたつ使っても手間は
ほとんど変わらないと思うでしょうが、鍋をもうひとつ出す、
ましてや片付けるのは、ツメを切った後に爪切りを引き出し
に戻すのと同じくらいマンドクセーですもんね。

みんなやってるかもしれないけど、ageがてら。


食.6-759 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/07 23:21 ID:KoEgESzU
>758 たしかに、ズボラーにとって野菜不足は深刻かも。ゆでてるだけでもえらい。

私は、キュウリをかじる・ミニトマトを食べる・サラダ菜を食べるなど、
洗うだけで何とかなる野菜だけでなんとか生き延びてます。



食.6-760 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/08 01:39 ID:KL/JN058
ブロッコリーにはビタミンUっていうかキャベジンが含まれているので
消化を助けるのでっす。

それはそれとして、最近「葉の茶」500ml広口ペットボトルをコップ代わりに使ってる。
冷蔵庫で冷やしたお茶をこれにうつして部屋へ。
何回か使って捨てようと思って使い始めたのに、便利なので洗いながらもう1週間使ってしまってる。


食.6-761 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/08 02:13 ID:81tpxHPG
>>758
うんうん。煮物作ってる鍋の上に、鍋と同じ大きさの金属網をセットして同時に蒸し物を作る。
これで楽に1品増やせる。
蒸し物ができたら網をはずして、火を消して煮物の鍋はバスタオルにつつむ。
あとはほっとけば煮物できあがり。火の番をしなくて楽。ガス代も安い。
保熱調理専用鍋を使えばタオルでくるまなくて良くてもっと楽。


食.6-762 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/08 07:13 ID:6jVPwoNH
>>761
ズボラーじゃないじゃんw


食.6-763 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/08 07:36 ID:s2GPHarQ
>>761の言ってることを想像しただけで
まんどくさくて倒れそうになった


食.6-764 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/08 14:18 ID:qcRqMS8U
761はズボラーに理解があるマメな人。ステキ。


食.6-765 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/09 10:56 ID:kd+yVC1t
デルモンテトマトジュースが夏の冷蔵庫に欠かせない
適度な塩気がたまらん
トマトを買って洗って切って食べるのがマンドクサなんだ!


食.6-766 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/09 14:29 ID:OheBsKxK
     ∧∧ /\ガチャ
    (,,*゚/ /|>  ,◇
     ノつ、/||◇γ
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

      ∧ ∧  〜♪
      (*゚ー゚)
     、ノ つC□
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    ★★
     口◇口口☆   ■            age!!
          □   ☆口口◎口     ∧ ∧
       口 ▽   ▼  ◎       (*゚ー゚)
       ○         口        /  |
      ▼          ○      〜(,_,,ノ


食.6-767 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/09 19:44 ID:7Op0PiRQ
>>766
マメなageだ
ズボラじゃねえな


食.6-768 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/09 20:04 ID:ZVZtNzwj
でも、あと片付けはしていかないんだろ?
ズボラーだからw


食.6-769 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/10 01:10 ID:PLoHnuS2
>>765 少し腹の足しになるしいいね。
でも、カゴメの方が好きだ、ゴメソ。
仕事中に腹減ったら飲んでる。


食.6-770 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/10 01:39 ID:VMKU10iN
最近、麦茶を沸かすのが面倒で酢水を飲んでる。
まあ子供らが帰ってきたら麦茶を沸かすけどね。


食.6-771 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/10 07:52 ID:f1SKnmF2
>>770
健康にはよさそうな気がするな。
健康のためって言えばいいのに素直なズボラーだね。


食.6-772 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/11 11:24 ID:O3QNJe3V
「レンジで温野菜」って容器で野菜をチンしてよく食べてたんだけど、
最近やっぱ野菜は茹でたほうが美味しいと思うようになった
もやしとかブロッコリーとか、レンジだとどうしてもアクが残ってる感じ。
レンジでチンのがラクなんだけど


食.6-775 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/08/11 15:37 ID:ml9pMWID
>>772
レンジでチンした後、湯沸し機のお湯にさっとくぐらせたら
あくがすこし落ちるかも

でも、ゆでるより栄養のこってて体にはいいと思うよー


食.6-863 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/25 14:47 ID:/JM2i8jm
ズボラーの人たちは常備菜とかの管理はどうしてますでしょうか。
私は作っては腐らせ、作っては腐らせの悪循環です。
冷凍もしてみたんですが余計に食べなくなってorz
ズボラーはそんなもの作ってはいけないのでしょうか?


食.6-864 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/25 14:56 ID:xyvXYMkT
すぐに悪くならないものしか常備菜は作らない。


食.6-865 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/25 18:20 ID:IT9BdTqw
常備菜はやめました。冷凍保存もあまりしません。
なぜならうまく繰り回せないから。
しょっちゅう買い物に行っています。
みんなどうしてまとめ買いとかできるんだろう・・・


食.6-866 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/25 19:36 ID:PwnkmVZ5
冷蔵庫がスカスカだとうれしい
近所にはスーパーが3軒もあるし
足らなかったら買いにいく
掃除もしやすいし電気代も安いし(゚д゚)ウマー
でも夫が買い物にいくと色んな食材を
どっさり買ってくる  夫と違ってわたしは
冷蔵庫にあるもので献立を考えられない
(つーかその日に食べたいものを作りたい)からウザー


食.6-867 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/25 20:26 ID:2atwOsLj
冷凍食品ばっかり食ってる。


食.6-868 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/25 21:28 ID:hcjAq2v6
>>866
さては貴様ズボラーではないな?
食料買い込んでくる夫欲しいよー。


食.6-869 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/25 22:59 ID:bVnIDyPy
じゃがいもなら皮ごと丸ごと茹でて食べきれない分は
冷蔵庫に入れておけば2、3日は食べれるよ。


食.6-870 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/25 23:13 ID:WOSUtcLr
>>868
計画を立てるのってマンドクサくない?


食.6-871 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/26 00:28 ID:tdYbjWKA
>>863 >>865
同意!!!

大体、入れたことを忘れて、冷凍食品とかどうやって捨てるのかよくわかんないし
とりあえず入れてある・・まだ・・。

ご飯は炊いて、お惣菜を買ってきて食べるという生活です。


食.6-873 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/26 00:48 ID:MREIiA7r
>>870
・夫が食品買ってきたもので献立考える→料理
・今日食べたいものを考える→買い物に行く→料理

計画性で言ったら、あきらかに後者の方が計画が必要で
マンドクサイんだが・・・・。


食.6-874 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/26 05:47 ID:S5Ejq3B7
いろんな食材を大量に買い込んで来られると
それを上手く消費するために計画性が居ると思うんだが…
一週間分の献立を…とか考えられない。
その場で必要な食材だけパッパッパと買っていく方が楽。


食.6-875 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/26 08:15 ID:XcKDo3TS
>>873
考えるだけで済むのだから、前者の方がラクでしょ。
実際に買い物に行かなくていいのだから……って、夫がどんな食品を
買ってくるかにもよるけどな。
ゆであずきの缶詰だけ10個とか、ガラムマサラとホヤとか、偏った
ものばかり買ってこられたら、結局自分でも補填の買い物しなきゃいけないし。


食.6-877 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/26 14:04 ID:boM/UHx3
>>873
同意。

今あるもので献立考えるの('A`)マンドクサ なら
例えば「大根 豚 レシピ」ってググれば出てくるし。

ネットを活用すればいいのにね。


食.6-878 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/26 14:48 ID:3eWppr+S
・夫が買ってきたもので夫が作ってくれる

でFA?


食.6-885 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/26 21:04 ID:OD0kQ8a+
夫が食料を買いこんでウザーなヨメです
わたしは料理を作るのが嫌いなので
「今日絶対食べたい物」しか料理を作る
モチベーションがあがらないのです
あるもので献立を考える方が
「義務」という感じで
ごっつマンドクサです


食.6-887 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/27 03:15 ID:huPWBVrf
>>885
私の同棲彼と同じ嗜好だな…?
うちはなんか作ってもそいつが食べたいものじゃ
ないと食わないので大量に料理がだぶついてマンドクサイ
相手に合わすと妙に凝ったもの作ろうとしたり
冷蔵庫に材料余るしマンドクサイ

私は私でひとりだと片づくまで何日同じもの
食べ続けても飽きない性格(というか自分的に作る
のも食うのも一番楽)なので嗜好が合わなくてマンドクサイ


食.6-888 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/27 10:16 ID:i9zL8QzS
>>887
食生活は基本中の基本。これが合わないと結婚は無理っぽいよ。
経済面でもあまりメリットがないなら、同棲解消したほうがいい。


食.6-889 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/27 10:56 ID:Dw+MpoIm
でもズボラーは同棲解消なんてエネルギーのいることもマンドクサかったりして


食.6-890 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/27 11:43 ID:huPWBVrf
マンドクサイんだけど基本的にズボラは長芋のに巻かれて
やりすごす主義なので同棲解消するほどの不満は
たまってないんです。クーデターおこすほど
ストレスためんのはマンドクサイ


食.6-891 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/27 12:37 ID:8+Yc0Jho
>長芋のに巻かれて
凄いな。


食.6-929 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/08/30 22:10 ID:xd3/YzHR
油まみれの皿やフライパンに泡つけて放置しとくと
かなり油汚れ落ちてるけどなあ。

泡立てボトルに液体石けん入れて使ってる。
調理の途中で手を洗うのも楽。


食.6-952 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/02 23:48 ID:8Yn1WWUz
朝からいろいろやるのがマンドクサイので弁当は
前の日の夕食の時についでに作ってる

冷凍のおかずもチンしといて、タッパーに詰めて放置。

風呂上がり頃には冷めてるので弁当袋に入れて
冷蔵庫に入れておく。

朝は冷凍のおにぎりチンして袋に追加するだけ。


食.6-953 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/03 00:17 ID:0nI7yt1u
>>952
朝、あたためなおししなくても
おかず痛まないんだねー。
その案良さげ。

おかず、どんなの作ってます?
考えるのが面倒だー。


食.6-954 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/03 01:04 ID:72tpOj8S
HARIOの茶茶急須ってどうだろう?
持った感じが薄いような気がして手がでない・・・


食.6-955 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/03 01:21 ID:ewu2vgvp
>>954
ttp://image.www.rakuten.co.jp/frypan/img10521264106.jpeg
このタイプ使ってるけど、別に薄い感じはしないよ。
丈夫だし、注ぎ口が管になっていないので洗うのも楽。


食.6-956 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/03 02:01 ID:ILJ0Rdop
>>954
私も使ってるよ。
うちのは持ち手がティーカップみたいな型のやつ。
無論洗いやすさで選んだのだ。


食.6-957 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/03 13:57 ID:zVS+aeD0
うちのも>>956さんと同じのだ。ヨーカドーで780円とかそんな値段だった。
以前は、見た目の可愛らしさやデザインの良さでモノを買って洗いにくくて失敗!
ってことが多かったけど、最近はレジに持ってく前に考えるようになりましたー。

でも、子供はキャラものの誘惑に弱いので妥協することも。
ストローホッパータイプの水筒の洗いにくいこと!んもう、捨てたいっ!


食.6-959 名前:954 投稿日:04/09/03 21:41 ID:Q+2MWQ1i
>>957
そのタイプの水筒はうちじゃ全部キッチンハイターに漬け置きで済ませてる
ストローは専用のほっそいブラシでゴシゴシっとやるだけ(ベビーコーナーで見つけた)


食.6-960 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/04 02:48 ID:rwETnNSq
>>955
私もこれ使ってる。厚くていいよね。茶漉し無しでも使ったりしてる。
本当はまるいポットタイプが人気のようだけど、薄くてすぐ割りそうなのでやめた。
前は普通の急須だったのでズボラーしてると中に茶葉が残ってるのを忘れてしまい、カビた。
ガラスだと茶葉も茶色も丸見えでいつも清潔。ズボラー推奨。

おすすめの「炊事・食事」急須の項と、5-133(〜146)も参考に。


食.6-961 名前:952 投稿日:04/09/05 22:08 ID:jKIWG4M+
>>953
同じく考えるの面倒&一人暮らしなので
ごはん作るときに「その日のおかず用」「お弁当用」を
一緒に作っちゃう。
鳥だったら大きく切ったのと一口サイズを一緒に焼く、みたいな。
んで冷凍しといて数日後弁当に。


食.6-963 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/06 01:26 ID:FQbArZom
弁当用に卵焼きを作る時に、
直接弁当箱(プラスチック製)に卵と調味料を入れて
電子レンジで加熱調理。半熟状態で形を整えてもう一度加熱。
弁当箱ピッタリの大きさができる。


食.6-964 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/06 01:37 ID:XRuw736C
>>963
弁当箱のおかずコーナー横一列みっしり卵焼きってこと?


食.6-965 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/06 07:57 ID:OtyRoGpN
フタを開けたら卵焼きだけしか入ってなかったり。


食.6-966 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/06 08:07 ID:CX/po7PJ
親子丼作るとき、卵入れる前に一部をタッパに
具と汁をラップで包んだのを何個か作って
自分の分だけで作る気がしないときに
小鉢に入れてレンジ解凍してから溶き卵を入れて
親子丼作ってる。

レンジで作るときは溶き卵入れて20秒回してからレンジを止めてちょっとかき混ぜて
後20秒回すとちょうどいい感じ。
鍋だと卵がこびりつくし洗うのメンドイからレンジだと楽ちんです。


食.6-967 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/06 11:51 ID:QKi3lTNO
玉ねぎの薄い外皮を剥くのに、ズボラーならではのいい知恵無いすか?
上下を切ってから剥いてるけど、ピタっとくっついた
最後の茶色の薄皮にいつもイライライライラ(`へ´)
殿様気分で一枚多目にはぐのもモタイナイしなあ。


食.6-968 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/06 11:56 ID:OtyRoGpN
>>967
半分に切ったら切り口を下にして水につける。


食.6-969 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/06 12:22 ID:QKi3lTNO
>>968
以前丸ごと水につけたが駄目だった。
この場合半分に切るってのがミソですかね。やっぱ横向き?
調理の都合上縦方向に半分でも良いですか。


食.6-970 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/06 12:22 ID:CX/po7PJ
>>967 上を斜め切にするとめくれやすい
または剥き口を流水に当てながら剥くときれいに剥ける


食.6-971 名前:名無しさん@自治スレ参加募集中 投稿日:04/09/06 13:08 ID:QKi3lTNO
>970
ありがとうです。斜め切り&流水、試します。
もし皮むき玉ねぎが売ってたら買いたい位(w ホントに苦手。



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