炊事・食事(PART9-1) 2005/09/11〜10/10
該当部分を太文字にしています。

PART9-2 PART9-3


食.9-8 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:2005/09/11(日) 01:16:30 ID:cjnhd2Ds
今時使わないよね〜と敬遠してた魔法瓶が案外、便利だった。
いつでもホットミルクティー(゚Д゚)ウマー
強烈なクーラー掛かってる職場だから手放せない。


食.9-9 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:2005/09/11(日) 01:24:46 ID:kJSmA6k4
同じことを目論んでステンレス保温マグを買って
カフェオレ入れてたら牛乳の臭いがついて取れなくなった(´・ω・`)
ちゃんとフッ素加工で臭いつきにくい高い奴買うべき?


食.9-10 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:2005/09/11(日) 09:14:15 ID:hrF1AQSA
前スレ(8-997)、納豆パックにごはんさん、あたくしもその方式ですわ。
さすがズボラー。発想が同じでこよなく嬉し。


食.9-11 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:2005/09/11(日) 09:24:26 ID:w93t6D6P
納豆パックって小さくない?


食.9-12 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:2005/09/11(日) 18:35:52 ID:8kM67YCg
前スレ納豆パックです。ナカーマ(・∀・)人(・∀・)ですね。私も嬉し!
食べ終わったあとのぬるぬるを洗うのがいつも苦痛で・・・やってみたら目から鱗ですた。
先にパックの中でたれ入れてかき混ぜてからご飯のせて、はじっこのほうからちょっとずつ混ぜながら食べます。
途中でご飯補充します。私はご飯と納豆が2:1の割合なのでちょうど良かったです。


食.9-13 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:2005/09/11(日) 21:28:07 ID:GlAy7q1a
私も家でお茶を飲むのに1.5リットルくらいのポットが欲しくて物色中。
サーモスのステンレスのやつは保温性が悪いみたいで、
やっぱりガラスの真空魔法瓶のほうが良いのかしらね・・・。
昔ながらの花柄とかは、なんだか昭和っぽいしなぁ・・・。
かといってティファールのすぐ沸くやつは高いし。


食.9-14 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:2005/09/11(日) 21:43:23 ID:ygy1fMi0
サーモスの1リットル使ってるけど、保温性良いよ?
0.5の差で変わるかも知れんが


食.9-15 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:2005/09/11(日) 21:44:30 ID:FDXrdyc5
横からスマン
>>13
> サーモスのステンレスのやつは保温性が悪いみたいで、

やっぱり?
小洒落た見た目につられてサーモス買ったけど、すぐ冷めるね。
長年電気ポットを愛用してたんだが、
大体2〜3年で壊れてしまうので薬缶とサーモスにしたよ。
でも冷めやすいし沸かすのマンドクセくなってきた。
電気ポットに戻るか魔法瓶にすればいいのか迷う。


食.9-16 名前:13 投稿日:2005/09/11(日) 23:20:33 ID:GlAy7q1a
書き込んだ後イキオイでwサーモスをネットで買ってしまった。
TGS-1500って製番の1.5リットルのやつ。
とりあえず届いたら使ってみよう。
私には合ってる!と思えるか、やっぱり失敗だったかも と後悔するか
ドキドキだー。

でもまだ暑いから水出し茶を飲んでる・・・。
ハリオの茶漉しつきガラスポット1リットル、結構良いよ。
ttp://www.hario.com/osusume/mdp.html
↑「ハリオグラス」ホームページより。
微妙にスレ違いだ。ゴメン。


食.9-17 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:2005/09/11(日) 23:40:53 ID:kJSmA6k4
家でつかうポットと
会社などに持っていく保温・保冷水筒が
ごっちゃになってないか?

数時間、冷たいorあったかいをキープするのと
一日中いつでもすぐに熱湯を出して欲しいのとでは
要求レベルが違いすぎる気がする。
何時間で何度の変化をキープできるか、数値を確認した方が。

家でお茶いれる派ならティファール最強。
あとどのくらいお湯残ってるんだっけ、と気にしなくていいから。


食.9-18 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日:2005/09/11(日) 23:50:21 ID:eIXtqb5V
うちはブレーカー落ちちゃうよ(´д`) ティファール。
真冬と真夏はだめぽ。


食.9-22 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/13(火) 02:29:37 ID:Ca1ce2Cm
>>9
偶然にもついさっきサーモス&象印ステンレス水筒の
取説読んだばっかりなのだが
<牛乳などは入れないで>と書いてあったよ。
特に温かいのは腐る事もあり危険らしい。


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食.9-48 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/15(木) 23:16:49 ID:ogTG9CyX
パン焼くのもまんどくせな私は、
100均一の蒸パンミックスを常備しています。
ジップロップコンテナーに材料全部入れてまぜまぜして、
レンジで10分でチンで出来上がりー。
蒸したてできたてならおいしいです。
時にはバナナとかサツマイモいれてみたり。


食.9-54 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/17(土) 10:50:30 ID:Y3roFFgx
塩豚なるものの存在を知った。
豚塊肉に多めの塩を擦り付けて、タッパ―にいれチルドに放置。
けっこう長く持つ。(ある本では1年持つと書いてあった)
買い物に行く気がしないときに便利。

丁寧に作るときはラップ張ったりするらしいが自分はしない。
ドリップ出たら捨てる。
使うとき洗って塩を落としている。

専用のスレも料理板にあるらしい。


食.9-55 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/17(土) 12:31:02 ID:iAlAwB6a
そうそう、塩豚いいよねー。
鶏ハムと違ってワンステップで済むのがズボラー向き。
一回使い切りの大きさに最初に切っとくと後が楽。
魚グリルでくしゃくしゃにしたアルミホイル引いて(油落ちるし洗う手間梨)焼くのが好き。


食.9-56 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/17(土) 12:31:21 ID:+B+5OeVv
詳しく、
塩と豚の量とか、ラップは肉に張るのかタッパ-に張るのか?とか
どうやってくうの?とか、生で食うのか?とか ドリップとは何か?とか
レシピを2,3個とか

そのスレのポインタとか(あ、これだけ書いてもらえばいいのか)


食.9-57 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/17(土) 13:28:49 ID:2e4L8qMI
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1121334167/l100
↑料理板より「塩豚〜その製作と活用 三トン目(´(・・)` )」


食.9-58 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/17(土) 13:45:41 ID:+B+5OeVv
サンクス、鳥ハムは良くやるんでこっちもやってみますね


食.9-60 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/18(日) 20:24:22 ID:OdwNzMm1
>54 エー!一年は持たないだろう


食.9-61 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/18(日) 21:07:54 ID:lT5RBpzi
「天然生活」と言う雑誌のバックナンバーに載ってた気がする。
確か根元○こさんの「もつもの」(日保ちするもの)とか言うページだった。
自分はズボラーなので3週間以内に食べきるため、1年は試してない。


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食.9-104 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/28(水) 21:00:50 ID:09HWa7uY
ごはん茶碗と箸とれんげ各1としゃもじを一つのトレーに入れ
残りご飯を冷蔵するためのタッパーとともに
炊飯器のすぐ下の引き出しに入れてみた。
今まで2年も、ご飯が炊けてからあちこちの戸棚を
開けたり閉めたりしてたのが馬鹿みたいに楽になった。
使ってない箸とか、がしゃがしゃより分けて出してたもんなー


食.9-105 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/29(木) 12:25:10 ID:Fy1jgDnM
無駄な茶碗とかも捨てられそうだな。
しかし洗うのが面倒な俺は紙皿、割り箸、紙コップだぜフゥーハハハァー


食.9-106 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/29(木) 23:07:43 ID:fdcLAJPl
ワンプレート食器買えよ
べんりだよ 汁物を直で飲めないけど


食.9-107 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/29(木) 23:39:40 ID:GQL7WrzK
ごはんを茶碗に盛ったら
おかずと汁物は鍋から直食いって人も
いるんじゃないか?
炊飯器から直食い派もいるかもしれん。


食.9-108 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/30(金) 00:19:07 ID:cX1SEvf1
面倒なんで一人の時はわざわざ作らない。
残り物とか腹保ち菓子とかで済ませちゃう。


食.9-109 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/30(金) 01:15:23 ID:65dyiNaF
残り物はいいけど菓子はまずいな
漏れも昔はそうだったけど今体にガタが来て病院行ったりハゲ面倒だよ


食.9-111 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/30(金) 13:11:39 ID:4Y3IJJfm
お菓子で済ませるのはあぶない。109の言う通り。
鍋一つで解凍できる、具入りうどんでも用意しておくように。


食.9-112 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/30(金) 21:52:07 ID:Eh1/fa/K
皆様に質問があります。
豆腐ハンバーグやひじきハンバーグを作ったり、ささみをこねてみたりしたいのですが、一番楽に作れる方法って何か分かります?
どなたか分かる方いらっしゃったら知恵を分けて下さいませ。


食.9-113 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/30(金) 22:20:32 ID:hIkDUKW4
豆腐の水抜きまんどくさそうなんでおからバーグにするとか


食.9-114 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/30(金) 22:55:06 ID:iD6c23u1
フードプロセッサかなあ


食.9-115 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/30(金) 23:04:51 ID:SMkGjeed
フープ□、洗うのマンドクサイ。
食洗かけるけど、油分がある時は細かい所まで落ち切れてるか普段だし。

ビニール袋に全部ぶっこんで、上からこねるのが良いよ。
そんで、端っこをカットしてぶちゅっと出していく。
手が汚れないし、ビニールは捨てるだけ。


豆腐の水抜きはレンジで5分チンする。


食.9-116 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/30(金) 23:14:11 ID:f01qjZAH
それだと中に野菜のみじん切り入れる場合面倒かなと


食.9-117 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/09/30(金) 23:15:26 ID:CBPhQApu
豆腐爆発しない?
つーかレンジ入れると水抜きになるんだ。不思議。


食.9-118 名前:108 投稿日:2005/09/30(金) 23:18:24 ID:cX1SEvf1
色々心配していただき、チョトうれしい。
心がけをあらため、今日のお昼は冷凍ご飯チンして納豆と玉子と
胡麻と菜っぱのふりかけかけて食べますた。
当然食器は茶漬け椀×1と箸一膳ですたw


食.9-119 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/01(土) 07:14:06 ID:4hnsqRQ1
水気を切るためには木綿豆腐を日本手ぬぐいで絞る。これが絹ごしだと全然絞れないから注意。
あとはビニール袋に材料を入れて空気抜いてから袋の口を結んでもみもみこねこね。
豆腐ハンバーグで経験上おいしかったのは鶏肉のミンチとのブレンド。
臭み消しには生姜のすりおろし(スレ的にはチューブ?)。
すりおろした人参を入れてもおいしい。
つなぎにカタクリ粉(今はコーンスターチが主流)を入れると舌触りが滑らか。
いろいろ試してみてね。


食.9-121 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/03(月) 00:18:55 ID:1GhfNwHk
フープロ万歳。でも洗うのがメンドいから何でもまとめてやっちゃう。
餃子の具とか次々かけていって二人暮らしなのにボール一杯とか作っちゃう。
科学の進歩のおかげで家庭でも急速冷凍できるからね。

でも、餃子の具がいつの間にかカレーの具とかに変身しちゃう事もある。
その辺は気にしない。


食.9-122 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/03(月) 13:30:33 ID:p1i7sUKV
フープロは便利だよね
秋刀魚大好きなんで大根1本全部フープロでおろしにしてる
でフリージング袋に小分けして冷凍。
今思ったんだけど袋じゃなくてご飯用の冷凍パックに入れて凍らせれば
何度でも再利用できるし洗いやすいか。


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食.9-125 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 11:58:38 ID:9xUK5zPH
料理はいいけど洗うのめんどくさい。でも紙皿は味気ないしヨレる。
食器をプラスチックにしたら重い皿洗うよりラクー


食.9-126 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 13:03:12 ID:X6EIjzsk
プラスチック、汚れが落ちにくくない?
どうせならコレールなんかどうですか、普通の陶器よりは軽いし
食洗機OKだし、見栄えもプラスチックよりは良いと思う。

http://www.be-tackle.com/outdoor.index/table.ware/usa.corelle/usa.corelle.htm
↑参照に。「アウトドアーズビータックル」より。
コレールとは、強化陶磁器らしいです。


食.9-127 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 13:11:41 ID:GIOWy9nL
コレールは落として割った時に大変な事になる。
自分は使う時いつもビクビクしているん。


食.9-128 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 13:21:31 ID:X6EIjzsk
それは知ってる(2枚ばかり皿割ったこともあるし)
割れにくいけど割れたら破片が細かくて鋭くなるいやな割れ方するんだよね
でも、扱いが楽なんでよく使ってる
えーと、気をつけて使おう^^;


食.9-129 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 14:03:25 ID:GIOWy9nL
ズボラーはかえって動作が丁寧になるよねw


食.9-130 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 19:32:42 ID:z00YNFg7
そう 特にきなこ餅とか食うとき。


食.9-132 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 20:01:08 ID:56nexh1i
ハッ…これってズボラーの習性だったのか!
一人だと新聞しいてその上でごはん食べたりしてた


食.9-134 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 20:29:37 ID:J9dxIZjE
紙皿は使ったことがないが、皿にアルミ箔張って使ってるよ。


食.9-135 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 20:33:48 ID:3H1HzX+6
なんとなく毎日アルミは使いたくない感じ


食.9-136 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 20:58:16 ID:bsjPM7hv
アルミはギシギシするよね。
ラップではいかんのか。


食.9-137 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 21:21:39 ID:6DKigt6R
庭にバナナの木を植えてバナナの葉を皿代わりに使え。


食.9-138 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 21:28:28 ID:GSfa16Xm
アルミってアルツハイマーの原因になるとか言われてた様な気がする。


食.9-139 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 22:25:52 ID:6DKigt6R
そんな事実はないと、その学説はひっくり返された気がする。


食.9-140 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 22:51:51 ID:3H1HzX+6
確かまだアルミが有害とも無害ともいえないので研究中だった気がする。


食.9-141 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 23:19:15 ID:35Zm+EAV
>>137
なんか(・∀・)イイ!!ねその案。暖かい地方ならバナナも収穫・・・できるのかな?
ああ、でも葉を皿代わりにしてるとすぐ木がつるッぱげになっちゃうか。


食.9-142 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 23:20:34 ID:oPZFS5tW
金属かぶせた歯にアルミのかけらが当たると物凄いことになる。


食.9-143 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 23:21:29 ID:z00YNFg7
想像しただけでいやー
口のなかがにやーってする にやーって(´Д⊂ヽ


食.9-144 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 23:28:29 ID:F+6mh9ut
>>137
日本なんだから蓮とかさ…里芋の葉とか…


食.9-145 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/04(火) 23:29:05 ID:6DKigt6R
ここは板チョコ食べようとして、口の中がにやーってなった人が集うスレですか?
( ´Д⊂ヽ


食.9-147 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/05(水) 00:52:39 ID:LryvxMBm
にやーって何?気になる・・

板チョコのアルミ箔を噛んでみたんだが
にゃー?とはしない


食.9-148 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/05(水) 01:01:04 ID:ozoiuOlV
虫歯というか詰め物(銀?アルミ?)が無いとわからんらしいよ。
アルミ噛むと↑ある人は電流が流れてニギな気分になるんだって。


食.9-151 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/05(水) 01:13:11 ID:d4Hf8VGr
虫歯ゼロだけど銀紙噛んだ時の
キシキシした感じは苦手だよ。
にゃーって上手い表現だと思った。
自分はキウイも似たような食感がして苦手だ。
て言うか手でむけない果物全般
マンドイからあんま食べないんだった(゚∀゚)


食.9-152 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/05(水) 01:18:51 ID:y5ZilicJ
自分は逆だなぁ
手で剥きながら食べる果物は手が汚れるからめんどくさい
包丁で最初に全部剥いて切ってフォークで食べるほうがいいや
座っちゃった後楽な方がいい


食.9-154 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/05(水) 01:44:15 ID:d4Hf8VGr
包丁で剥いたらその場でかぶりつきます。
この季節は梨。買わないけどたまにもらう。
最初に8等分にしてから皮剥くから
1切れ剥いたらそれを口に放り込んで
しゃくしゃくしながら2切れ目の皮剥き。
最後の一切れを咀嚼しながら包丁とまな板洗って
べたべたの手もその場で洗えるし皿もいらない。

ちなみに友人で、丸ごと皮を剥いたら
シンクの上に身を乗り出して汁をぼたぼた垂らしつつ
丸かじりするという奴がいた。どっちが楽かなあ。


食.9-155 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/05(水) 01:57:05 ID:VPiYDjrM
アルミといえばホイル包み焼きをたまに作る。
いろんな食材でできるし、作るのもわりと簡単だし、
何より後片付けがとても楽。


食.9-156 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/05(水) 02:22:57 ID:O716AUL2
鮭にバター乗せて焼くのが好きだ。
オーブントースターでできるから便利だね。


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食.9-170 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/07(金) 21:20:08 ID:41kXhAOi
皿洗う時、薄めた洗剤を霧吹きに入れてブシブシ吹き付け、
あとはスポンジでクルクル、すすぎが早い、洗剤も減らない。


食.9-171 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/07(金) 21:28:51 ID:tQ/Uu7hx
ウォッカとジンって何が違うの?
味がそっくりなんだが


食.9-172 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/07(金) 22:20:20 ID:lax1e0Ij
ハッキリ知らないが、原料が違うのでは?味が似ているのは、多分
蒸留してあるだけで、熟成させていないから。


食.9-173 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/07(金) 22:23:16 ID:+NSebctL
アルコール度数が高すぎて舌が麻痺


食.9-176 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/08(土) 02:10:07 ID:l6z4a14u
しらかばの炭でこした蒸留酒がウォッカ。
蒸留時に植物(主にネズ)の成分を浸出させた蒸留酒がジン。


食.9-177 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/08(土) 08:52:12 ID:QUBGZE2M
サンクス、ラム酒は?とか書いちゃダメなんだろうな
自分でググるのもめんどいじゃん ズボラ―だから


食.9-178 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/08(土) 11:08:31 ID:qi5WJFnM
>>177
サトウキビ等の含糖物質を主原料とした蒸留酒。

おまけ。
・発芽穀類(麦芽)により穀類発酵させたものを主原料とした蒸留酒がウイスキー。
・果実を原料とした蒸留酒がブランデー。
・発芽穀類・果実・含糖物質以外を原料とし、しらかばの炭でこしたり
 植物の成分を浸出させたりしていない蒸留酒が焼酎。
 ただしアルコール度数が高いとスピリッツや原料用アルコールに分類される。
記憶に間違いがなければ蒸留酒の分類パターンはこれで全部。

Donutの検索のところにwikipediaを入れておくのが調べもの好きのズボラー。

http://www.atmark.gr.jp/~s2000/r/
↑参照に。「Donut PART配布所」。


食.9-179 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/08(土) 13:29:33 ID:RuYTDi0S
テキーラとかグラッパとか…


食.9-180 名前:178 投稿日:2005/10/08(土) 14:22:04 ID:xtwk+LEk
日本ではテキーラは焼酎の分類に入れられるよ。
アルコール度数が高いので「スピリッツ」と表示されていることが多いかな。
グラッパはたぶんブランデーの分類。


食.9-181 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/08(土) 15:27:19 ID:QUBGZE2M
>焼酎の分類に入れられるよ。
>アルコール度数が高いので「スピリッツ」

これも知らんかった。蒸留酒はみんなスピリッツかと思ってた
(割ってない)焼酎も


食.9-182 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/08(土) 15:58:25 ID:Eq9fYp6T
ありがとう、お酒博士!


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食.9-206 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/09(日) 22:25:34 ID:yN/Dzj4/
唐突だけど計量米びつ欲しい!
ボタン一個で一合とか計量できるやつ。
今はシンク下にタッパみたいのいれてて

お釜とって来る→シンク扉開ける→タッパ取り出す→ふた開ける→
計量カップで計量→お釜ジャーに入れる→フタ閉じて戻して扉閉める

なので

扉開ける→ボタンポンで引き出す→ジャーに直接入れる→
引き出し戻して扉閉める

これにしたい。楽チン。でも奥行き30センチ以下のものがない…
もし見かけたら教えてくらさい。


食.9-207 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/09(日) 22:32:31 ID:EJfeZtjX
しかしあれは、正確に計量されずご飯がうまく炊けないぞ
前に使っていたが、ボタン押して出てきた米をカップで量り直して入れるっつー
非常にマンドクサいことになった


食.9-208 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/09(日) 22:41:54 ID:yN/Dzj4/
まじか!ウチ実家で使ってて便利だなー
とおもったんだけどなぁ。


食.9-209 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/09(日) 22:53:15 ID:EJfeZtjX
米びつに入ってる米の量によって出てくる量が微妙に変わっちゃうんで
量を覚えて調整する事もできないんだよ。
実家でご飯炊いてたのはお母さん?相当水加減のこつをつかんでるんだと思う。
炊飯器の目盛り見て水加減する自分には無理だった。


食.9-210 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/09(日) 23:07:35 ID:yN/Dzj4/
なるほど。米圧(?)が変わっちゃうのね。
自分には無理そうだ。
母親にもいろいろ聞いてみるわ。
生の情報ありがとう!助かったよ。


食.9-211 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/09(日) 23:09:20 ID:sOmJpZRn
いま思いついただけなんだけど、いつも炊く分の米を最初からタッパーに分けといて
毎回ダバーダバーって入れたら楽
かもしれないと思った。
まあタッパー山になりそうだけど。


食.9-213 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/10(月) 01:27:34 ID:eBsvujn2
頭(・∀・)イイ!!
でもタッパーが山ほど必要だな。2、3回分作っとくのはいいかも。


食.9-214 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/10(月) 01:55:04 ID:KlEf+Ojo
ジップロックじゃダメなのかい?
空気抜いて余った部分を巻いときゃ、元々の米袋と体積はそう変わらないと思うが。


食.9-215 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/10(月) 05:22:08 ID:gI1bMPwE
普通にカップでほいほいほいと入れるほうが
分けとくより楽だと思うぞ・・・


食.9-216 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/10(月) 05:43:58 ID:+198z90N
米櫃の置き場所をシンク下から変えた方がはやくないか?
ライスストッカーでぐぐってみ
かざっておけそうなデザインのやつもあるから

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index%3Dkitchen-jp%2526field-keywords%3D%25E3%2583%25A9%25E3%2582%25A4%25E3%2582%25B9%25E3%2582%25B9%25E3%2583%2588%25E3%2583%2583%25E3%2582%25AB%25E3%2583%25BC%2526results-process%3Ddefault%2526dispatch%3Dsearch/ref%3Dpd%5Fsl%5Faw%5Ftops-5%5Fkitchen-jp%5F12823420%5F2/503-0506653-1848717
↑ぐぐってみました。
Amazonより。ライスストッカーで検索。


食.9-217 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/10(月) 10:20:18 ID:SxEbelfi
米はペットボトル&冷蔵庫で保管するといいって聞いたことあるけど
ペットなら1回分の線とかマジックで書けばいいかも。
もっともうちはカップで入れてるがそれほど不便とは感じないな。
残り少なくなったときは救うのがちょい面倒だったりするけど。
清潔好きな人には自動で計量されるものより単なるケースの方が
メンテナンスが楽なので評判良かった気がする。お米って虫沸いたり
することあるから。


食.9-218 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/10(月) 10:57:46 ID:aKHkYF+d
お米って呼吸(?)してるから、完全に密封しちゃダメだって母親&祖母に
言われてる。だから保管方法は、紙袋にお米をザーッと入れて、
上から一回り大きな紙袋でふたしてるけど、虫が湧いたことはないよ。機密性の高い
アパートに住んでるからもともと虫がいないだけかもしれないけど。


食.9-219 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/10(月) 12:08:13 ID:XVEPOJmD
お米はね、農家の自家消費用は時々ムシがわくんだよ。
大人の事情が色々あってね・・・

自分は米を一升ずつ売って欲しい。
うちは二人暮らしだけど一升一気炊きして二膳分ずつ冷凍派なもんで。
 買ってくる→袋開ける→釜に全部注ぐ→ホカホカご飯炊ける

なんで釜は合・升で売ってるのはkgなのさ!?


食.9-220 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/10/10(月) 17:52:16 ID:/cAzwD7g
そだな おまえ良い事言うな
個人的には一日3回3錠のめって書いてある薬が
ビンの中全部が3で割り切れなかった時に同じようなことを感じたよ



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